【福州日报】2021.02.07:“双循环”新发展格局下福州市加快建设高标准市场体系探析
发布者: 宣传部 更新日期: 2021-02-08 访问次数: 44

“双循环”新发展格局下福州市加快建设高标准市场体系探析
2021-02-07   来源:福州日报(理论版)  作者:陈泳


福州税务人员辅导新办企业人员通过电子税务局办理新办企业套餐业务。新华社记者 宋为伟摄

     加快建设统一开放、竞争有序的高标准市场体系,是推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的关键一招,对深化供给侧结构性改革、更好地满足人民对美好生活需要具有重要意义。
  打造供给侧结构性改革升级版、更好地满足人民对美好生活的需要,福州市必须加快推进高标准市场体系建设,特别是要加快推进要素市场化配置改革,促进生产要素自由流动。
福州市场体系建设取得长足进展
  近年来,福州市场体系建设进一步加快,市场规模不断扩大、市场开放度提高、市场创新步伐加快、市场结构日趋完善、市场规则逐步健全,市场机制在商品和要素配置中的作用不断增强。
  从商品市场看,市场决定价格机制基本建立,市场经营方式创新快速发展,以电子商务为代表的商业模式迅速崛起,创造全新的互联网市场生态,对福州市产业转型升级和参与全国商品资源配置起到重要推动作用。
  从要素市场看,加快推进要素市场化改革,劳动力、土地、资金、知识、技术、管理等领域取得长足发展,市场配置要素资源的能力明显增强。持续推进机械制造、冶金建材、石油化工、交通、电信等领域价格改革,放开竞争性环节价格,完善主要由市场决定价格的机制,优化要素的市场配置,最终实现各类要素的价值。
  从市场规则看,在福州自贸片区、福州新区试点探索的基础上,全面实施市场准入负面清单制度,放宽市场准入限制,特别是要素和服务领域的市场准入,深化以“放管服”为主要内容的商事制度改革,建设法治化的营商环境,市场主体活力进一步增强。
  从市场监管看,清除妨碍福州统一市场和公平竞争的各种规定和做法,清理各类违规实行优惠政策的行为,强化知识产权和消费者权益的保护力度,建立健全社会征信体系,健全优胜劣汰的市场化退出机制。
  总体而言,秉持自主、自由、公平的理念,福州市市场体系更加丰富完善,市场化程度继续提高,市场管理方式日益规范化、法治化,市场体系发展对推进供给侧结构性改革,完善社会主义市场经济体制发挥了重要的支撑作用。
  尽管福州市场体系建设取得一定成效,但也要看到,与建立统一开放、竞争有序的高标准市场体系的新要求还存在一定差距,不少堵点亟待打通,要素市场发展相对滞后,要素流动仍受限制,要素价格市场化机制尚未形成,市场竞争还不充分。
加快要素市场化配置改革
  解决供给侧、结构性问题,根本出路在于推进深度市场化改革,以新型要素市场的建设为抓手,通过增量的要素市场建设促进存量的传统要素市场建设,加快要素市场化配置改革。
  深化土地市场改革,建立城乡统一土地市场下的地价体系。建议以明晰产权和推进城乡土地市场一体化为重点,深化土地制度改革,完善农村集体经营性建设用地权能,探索农村集体经营性建设用地在符合规划和用途管制的前提下进入市场,逐步建立城乡统一的建设用地大市场,农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实现与国有土地同等入市、同权同价。完善土地租赁、转让、抵押二级市场,在现有土地权属基础上,赋予农民集体土地处置权、抵押权和转让权,特别是探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,利用市场机制来发现和决定要素价格。
  加快发展技术要素市场,加强知识产权保护。加快建立技术评估中介机构服务体系,对福州市现有各项专利、专有技术,以及科技含量高的开发产品进行信息存贮,支持开展多种形式的技术贸易活动,促进技术交易市场发展,使之尽快转化成生产力。完善技术要素市场的管理机制,使科技创新中的成本投入和风险承担能得到合理补偿。坚持创新是引领发展第一动力,推动以科技创新为核心的全面创新,坚持把集中优势科研力量开展大数据、人工智能、5G关键核心技术攻关贯穿于高标准市场体系建设的全过程,注重机制活力、注重成果应用,培养发展一批新产业、攻克转化一批新技术、构筑提升一批新平台、融合催生一批新业态、推广应用一批新模式。抢占新一轮科技革命和产业变革制高点,推动新时代有福之州经济高质量发展超越。
  加快培育数据要素市场,搭建数据交易平台。通过创制规则,搭建数据交易平台,塑造数据畅通流动的市场秩序,防止数据价值的“失窃”,最大限度加快数据交易的频次,迎来“数字福州”产业界新一波数据红利。
加强各项配套改革
  福州市加快建设统一开放、竞争有序的高标准现代市场体系,必须建立公平开放透明的市场规则,完善市场监管体系。
  建立公平开放透明的市场规则,保障各类市场主体公平竞争。
  建议确立竞争中性原则,在要素获取、准入许可、经营运行、政府采购和招投标等方面,对各类所有制企业平等对待,全面实施市场准入负面清单管理制度以及公平竞争审查制度,继续大幅度放宽服务业准入限制,激发各类市场主体活力,促进贸易和投资自由化便利化,鼓励行业协会商会制定行规行约和行业内争议处理规则,充分发挥社会专业服务机构的监督作用。健全公平竞争审查制度,强化执法能力建设。为各类市场主体依法平等使用生产要素,公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护提供支持,形成公平竞争的法律体系,用外商投资法等法律法规和必要的制度安排保障外商投资政策稳定、透明和可预期,为企业提供良好的市场化、法治化、国际化营商环境,构建“亲”“清”新型政商关系,促进内外资企业各类市场主体公平竞争。
  完善市场监管体系,建立信用联合奖惩机制。建议不断完善市场体系的功能,推进监管信息互联互通建设,运用多方力量,充分发挥综合监管的作用。注重以互联网、大数据为依托加强信用激励惩戒,建设全覆盖的企业信用信息公示系统,根据市场主体信用状况实行分类、动态管理,对守信主体予以支持和激励,对各类失信主体在投融资、土地供应、招投标、财政性资金安排等方面依法依规予以不同程度的限制。加快完成信息共享平台建设,通过福州市统一的信用信息共享交换平台实现信息互联共享,建立多部门、跨地区信用联合奖惩机制,引导各类要素协同向先进生产力集聚。建立统一规范的城乡土地利用规划和用途管制制度,加大对土地闲置、不按规定变更用地性质等行为的监管力度。
  (本文系福州市哲学社会科学规划重点项目《基于人民对美好生活向往背景的供给侧结构性改革理论体系构建研究》,福州市习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究小组课题;作者系十大网赌网址马克思主义学院教授)
                                                                                                           
       链接:https://mag.fznews.com.cn/fzrb/2021/20210207/20210207_006/20210207_006_4.htm

 


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口