【福州晚报】2021.02.06:让“第一城”活起来 打造福州古厝活化利用的典范 
发布者: 宣传部 更新日期: 2021-02-10 访问次数: 40

让“第一城”活起来 打造福州古厝活化利用的典范 
2021-02-06   来源:福州晚报

  古厝群周围的花样农田。
  古厝古墙间,巷道往来,转角就是一间迷你博物馆。阡陌纵横间,菜园绵延,绿油油的青苗一俯身就能探到。
  在这里,可以穿越千年时空隧道,寻找闽越文化“根之所在,源之所系”;未来,在这里可以嬉戏于花样农田,感受亲子研学之乐;未来,这里不仅有让你沉醉的“智慧型”综合体书馆、闽都食俗体验馆,更有与哔哩哔哩网站合作推出的全国首个国风动漫体验馆;在这里,还可以逛集市、展汉服、喝咖啡、做直播……
  这里,就是新店古城遗址保护利用工作践行习近平总书记“让文物活起来”的重要指示精神,精心打造的福州新店古城遗址公园。
  场景设置
  “活态”开放特色公园
  让“福州第一城”成为可持续“网红”!为了实现这个初衷,新店古城遗址公园一开始的规划设计就用足了心思,明确定位为一个“活态”的遗址公园。
福建省首批工程勘察设计大师(建筑)、十大网赌网址建筑与城乡规划学院教授、人居环境工作室负责人严龙华认为,国内比较著名的大型遗址公园,是把历史遗存的范围圈起来进行保护,让访客去参观、了解过去。但新店古城遗址公园不同,从战国晚期开始,这里便是人类的据点,它不仅历史悠久,而且一直持续到今天还是当代人的生活场所,一直陪伴着人类发展在不断演化,如今它仍叫“新店村”,这是它最独特的地方。它是文化遗产、文化景观,它的特征就是动态的、活态的场景。
  在设计者眼中,对于这样一个“活态”的遗址公园,涵盖它所经历的每一个时代的印记,哪怕是当代的,只要有价值的都应该尽量保留。既要保护历史,保护珍贵的遗产,又要跟当代的社区和居民生活融在一起,与自然的城市生活融为一体。毕竟,它既承载着闽越文化,也随着人类生活共同演进成了当代的闽都生活方式,记录着我们当代的生活,并将继续成为未来的记录者。
  如今,已完成一期建设的新店古城遗址公园,就是一个开放式的公园,它既是遗址公园,又是城市公园,还是周边居民生活的社区,居民可以很自然地从社区、街道走入这个公园。整个园区由迷你博物馆文化聚落、活态文化项目矩阵、头部文化企业聚集区等组成,通过展示闽越文化、闽越后裔即当今闽都人的生活方式,打造数字文创基地、共享直播基地、文化研学基地,提供食俗、文创、阅读、非遗、音乐等活态体验,形成历史文化内核、数字科技表达、创意设计驱动的特色园区。

  造型古朴的“一家新店”将成为闽都青年创意交流的家园。
  表达方式
  新店古城遗址公园一期用地面积达5.72万平方米,如何通过闽越文化品牌让偌大的园区活起来,是公园建设运营工作始终紧扣的主线。
  首先要活起来的,是古城遗址公园内及周边分布着的约4万平方米基本农田。这些种着
  生菜、花菜、七叶心的田地,未来将划分为梦幻蔬海区、科普教育区、互动共享区等,形成与古城遗址公园文化展示相辅相成的花样农田。
  其次,园区内的一栋栋古建筑也要活起来。
  里坊制是中国古代主要的城市和乡村规划的基本单位与居住管理制度的复合体。汉代棋盘式的街道将城市分为大小不同的方格,这是里坊制的最初形态,故称之为“里”。在新店古城遗址公园,就有一栋古建筑名为“喜花里”,这也是“喜欢你”的谐音。
  “别来一日似三秋,且喜花时可胜游。”喜花里定位为福州非遗文创展示馆与名家工坊,将邀漆艺、茉莉花(香膏)、软木画等名家名坊长期驻场,形成“名坊+”公益文化联盟活动机制,提供各类工坊体验与课程。同时,利用新媒体直播平台等进行传播,扩大影响力,激发市民参与闽都文化推广的原动力。
  穿过翠竹掩映的青石小径,就走入另一栋古建筑“闽越源流书馆”。未来,这里将打破传统的书店、书吧、书屋设计理念及单一的营运模式,打造场景化、智能化、人性化、专属化、独特化的适应全民阅读需求的“智慧型”综合体书馆。书馆分为源流堂、时雨堂、闽都堂:源流堂内含闽越纹样(古文字、瓦当纹样)互动区和文创互动区、时光录音棚(朗读亭、有声阅读区)、伞书传情(数字阅读及VR智能体验区)等;闽都堂为闽都旧典区(经典藏书区、主题展演区);时雨堂包括儿童阅读区、休息茶歇区。
  还有一座古建筑的名称很有趣,就叫“一家新店”。这个店名有多层含义:遗址公园坐落在新店镇,穿越两千多年后,开出了“一家新店”。“一家新店”分为“上新了,福州”与“共享直播基地”两个区域,将打造福州各类政务发布、文化宣讲、直播带货、创意路演的集中地。整个空间设计依托“我把福州寄给你”文创平台,将成为闽都青年创意交流的家园。

   

  200件福州主题文创品集结于“一家新店”。
  “一家新店”共享直播基地内,穿着汉服的主播正在直播带货。
  数字空间让“第一城”活起来 打造福州古厝活化利用的典范 
  文化的传承需要每一代人的努力。新店古城遗址公园构建的多维互动体验模式,将成为青少年群体认识与推广闽越文化、闽都文化,了解与思索“我从哪里来,将往哪里去”的全新空间。
  中国传统六艺是指礼、乐、射、御、书、数六种技能,源于公元前1046年周朝的士族教育体系,当时,官学要求学生掌握这六种基本才能。新店古城遗址公园也将有一处六艺传习所,面向青少年开展丰富多彩的传统文化研学活动。
  断发文身,饭稻羹鱼……闽越时期的一些食俗民情在民间广为流传,历经2000多年的锤炼,形成了中国八大菜系之一的闽菜文化以及民间各色食趣民俗。“闻香”而行,就到了闽都食俗体验馆。这里规划了佛跳墙博物馆、一碗福州、气味博物馆、茉莉飘香、节令工坊等,通过耕作、捕食、食材、器皿、节令、礼仪的展示,解读闽都食俗的起源和发展。
  整个园区最“潮”的当属国风动漫体验馆。这里是新店古城遗址公园与国内头部视频网站哔哩哔哩(简称B站)合作,共同打造的全国首个国风动漫体验馆。谈及合作缘由,操刀该馆设计的中国年度新锐建筑设计师肖军鹏说:“古城遗址上的建筑拥有独特的地方建构语言和魅力,当它承担起国漫馆的角色时,这座古建筑实体就成了沟通线上国漫爱好者与线下真实观众两个社群间的枢纽,有了新的生命。”
  B站将用大家熟知的国创IP场景书写展厅故事,同时结合弹幕文化,以及一键三连(点赞、投币、收藏)等社区文化进行互动,带来别有生趣的体验感受。
  未来,国风动漫体验馆将以闽越动漫、电竞、音乐、短视频等方式,持续推出“无诸王”“蛇马东西”等闽越文创内容,通过二次元文化与传统古建的结合,让闽越文化、闽都文化以鲜活的形式进入青少年的视野,触动他们的内心,引发他们的共鸣,让古厝活化利用和文物新生达到最佳效果。
                                                                                                           
       链接:http://mag.fznews.com.cn/fzwb/2021/20210206/20210206_A05/20210206_A05_1.htm

 


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口