【学习强国、福州日报、福州新闻网等】2021.02.07:“福州,我再一次认识了你”
发布者: 宣传部 更新日期: 2021-02-10 访问次数: 40

“福州,我再一次认识了你”
2021-02-07   来源:福州日报

台胞参观福州市非物质文化遗产展示馆。本报记者 郑帅摄

  本报讯(记者 潘倩 见习记者 蓝瑜萍)台上,声调激越的闽剧轮番上演,台下,观众举着手机录制,听得入了神。5日,近30名在榕台胞一同走进上下杭历史文化街区、市规划馆、春伦茉莉花茶文创园,品非遗文化盛宴。这是市台港澳办、市台协会策划开展的“暖意融榕 同心同行”——在榕台胞欢度2021年春节系列活动之一,让台胞们由表及里,认识福州丰富的城市内涵。
  了解老街区前世今生
  走上斑驳的三通桥,仿佛能听见历史悠长的回响在耳边萦绕。蜿蜒的三捷河映衬着两岸的灰瓦白墙,串联起昔日的沧桑与今日的繁荣。
  当日活动的第一站,台胞们来到上下杭历史文化街区。他们沿着三捷河,漫步青石板路,环顾老宅小巷,周遭的会馆旧址似乎还在诉说着当年人来客往、市廛繁华的场景。人群中传出的“好亲切啊”,引起台胞们的共鸣。原来,上杭路134号的高氏文昌阁前院插屏门上鎏金的《朱子家训》,是两岸共同的文化记忆,这座建于清朝的文昌阁将台胞们拉回过往,飞檐翘角、花格窗棂,让台胞们频频驻足拍照。
  如果说上下杭历史文化街区展示了榕城昔日的魅力,那么福州市规划馆则将城市目前的空间结构和未来的发展格局在大家面前铺展开来。台胞们穿越千年,从福州的“前世”走到“今生”。
  当天下午,台胞们来到福州市规划馆,感受福州的发展历史和城市建设带来的新变化。十大网赌网址台籍教师唐国泰仔细地观察福州城垣变迁图,他对记者说:“通过了解福州的历史和发展,更能加深对福州的认知,就像是触到这座城市跳动的脉搏。”
  感受福州非遗魅力
  深深吸引台胞们的不仅是福州的城市面貌,还有丰富的文化内涵。
  下杭路181号,历经百年的四进大宅曾为罗氏绸缎庄所在,如今它作为福州市非物质文化遗产展示馆使用,以传统民俗中的“五福”划分区域,整个展馆一共四进,依次分为“福乐”“福匠”“福韵”“福传”四个区域。
  台胞王成物第一次参观非遗馆,他全程紧跟讲解员,时不时指着作品向讲解员发问。“之前我就对寿山石、脱胎漆器有所耳闻,这次还了解到了软木画、闽剧等,发现福州的文化底蕴真的很深厚!”王成物说。
  “我刚才还问工作人员,有没有体验活动可以深入学习非遗技艺。”在唯美客文创工作的台胞张钊瑞跃跃欲试,开始琢磨起文创产品与非遗文化的结合之路。
  循着香气入园,众人当日还参观了春伦茉莉花茶文创园。台胞们一边品着特色的“秒泡茶”,一边看茉莉花茶工艺师现场展示花茶的制作工艺。“我原以为茉莉花茶是茉莉与茶,没想到是将茶叶和茉莉鲜花进行拼和、窨制,使茶叶吸收花香而成的茶叶,茶香与茉莉花香交互融合,香气沁人心脾。”台胞张示霖说。
  老家在台湾高雄的张文华告诉记者,来福州近10年,居住的感受与家乡很是相似,有种亲切感。“非常感谢市台港澳办和市台协会组织的活动,搭建了一个好平台,让我们台胞聚在一块,多体验多交流,同时也加深了我们对福州的认识,真是一举多得!”
  “福州,我再一次认识了你。”当日活动结束时,一位台胞发出这样的感慨。

                                                                                                            
    福州日报:https://m.gmw.cn/2021-02/07/content_1302097493.htm

    福州新闻网:http://news.fznews.com.cn/dsxw/20210206/601e32610ca6f.shtml

    掌上福州:http://app.fznews.com.cn/fzrb/content/2021-02/06/159_211695.html

    学习强国:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=10420381246799133423


 

打印此页】 【顶部】 【关闭窗口