【台海网、福州日报、福州新闻网等】2021.02.07:打造“古城运营朋友圈”,借平台高地展示闽越文化…… 
发布者: 宣传部 更新日期: 2021-02-10 访问次数: 41

打造“古城运营朋友圈”,借平台高地展示闽越文化……
老故事续写新传奇
2021-02-07   来源:福州日报

新店古城被称为“福州第一城”。本报记者 叶义斌摄

   人们总说时光飞逝如流水,事实上,历史的变迁都记录在脚下的土地里。随着考古发掘和新店古城遗址公园的打造,历史也得以铺展在今人眼前。闽越遗址公园里矗立的闽越文化图腾柱,将这片土地的变化熔铸进石柱里,昭示着数千年来古人的繁衍生息和闽越文化变迁。
  两千多年前,无诸带领闽越族人落脚于福州新店,两千多年后,福州人将用新时代的多元妙想碰撞历史的魅力,点燃新店的活力。如今,新店古城遗址公园以历史为根系,打造文旅新枢纽,以“文化流水席、艺术连轴戏”的态势向全福州乃至全国展示风采。
1 以不同景观述说闽越故事
  在新店古城遗址公园,数座浮雕、不远处的考古棚,都以具象方式呈现历史的一个个横截面。
  “整个公园的总体规划设计在于呈现闽越人当时的生活情境,用景观布置结合展馆内多媒体互动手法,让闽越文化以‘历史纪录片’的动态呈现在观众眼前。”十大网赌网址建筑与城乡规划学院教授严龙华说,他带领的团队在做公园景观设计时,十分注重和当时的地理风貌相结合。
  “地理环境对文化起着塑造的作用,我们希望可以借由景观设计还原当时的景观风貌。”严龙华说,在入园位置铺设了大量砾石,放置几艘小船,并以长木为凳,都是为了凸显闽越时期新店作为闽江河口海湾中小半岛的地理特征。“由于当时闽越国与外界在地理上相对隔绝,我们就能了解闽越国为何有至今未能全部释读的迷墙文字,对于这些,我们也都以雕塑场景来表现。”
  有了公园景观构筑起的初步印象,再步入闽风越韵展览馆,图文并茂的展板结合直观的文物和视频,闽越人的生活缓缓呈现。尤其是展馆内还设置飞行剧院,古人生活的场景以半包围形式在眼前缓缓展开,游客随着座椅向前推进,如同乘坐时空飞船一下回到了闽都先祖时代,跨时空的冲击在内心萦绕。
  新店古城遗址的核心魅力在于深厚的历史底蕴,不但要把闽越故事讲好,还要持续不断地讲下去,挖掘下去。新店古城遗址公园建在新店古城遗址上,遗址公园的建设以不破坏地层为前提,为未来的考古预留余量,为进一步呈现闽越故事做好准备。
  闽越故事就这样带着已解开的与未解开的谜题,以进行时走向未来。
2 以多样活动充实闽越世界
  新店古城遗址公园的建设秉持开放性特征,融入当下生活,让公园不仅是古城村村民的后花园,更成为大众精神的后花园。
  闽越遗风崇蛇,蛇又有“小龙”之称,与闽中之“虫”相对应。传说中白马三郎是闽越王郢的第三个儿子,因白马三郎而得名的白马河配合驳岸景观和游船的打造,成为了游览福州、品味榕城风韵的好去处。新店古城遗址公园利用蛇与白马三郎的意象,创作出“蛇马东西”两大神兽,助力公园的文化创作氛围营造。
  据了解,主打创意概念设计的“我把福州寄给你”、传扬推介闽菜的“一碗福州”、展示福州非遗的“天生福匠”等一系列颇为成熟的文化项目将入驻,依托古建群,打造文创馆、闽都世俗馆、非遗传习所等,与当下的时代浪潮产生文化共鸣。
  此外,实景演出剧目《闽越绮梦》、夜间精品集市也将利用遗址公园的空间场景给予游客多重文化体验。与30多名非遗传承人、文化名家合作打造的“古城运营朋友圈”,让闽越文化的源脉与当下时尚相嵌合,推出各类艺术文化活动。
  经过各方努力和持续打造,闽越文化将不再只是历史文化的一种类型,更是一个文化品牌,一个充满吸引力的文旅资源,新店古城遗址公园也将是市民游客常逛常新的文旅天地。
3 以丰富形式延续闽越文化
  新店古城遗址公园是一处开放式的空间,与人居自然共融,与周边环境共建。因此,新店古城遗址公园的魅力也将不限于公园的空间范围,而是向四周流淌,向远方延伸。
  新店地处晋安区北部,儿童公园、森林公园和动物园集中成片,新店古城遗址公园的加入让该区块形成休闲游玩四大角,丰富了市民体验,多触角激活感官体验。据了解,将来“四园联动”将以资源互补、客源互享为闽越文化共同造势,形成闽越研学品牌,带动周边交通、环境的共同升级,将闽越文化品牌转化为区域环境的无形资产。
  为进一步扩大闽越古城的影响力,新店古城遗址保护利用工作领导小组办公室转变思维,以“招平台、招项目”的形式替代传统的“招租”,积极与头部平台协同合作,借平台高地展示闽越文化,借平台之“智”创闽越文化之“姿”,新店古城遗址公园不仅是热门旅游目的地,更是头部企业文化项目的聚集区。
  国内头部视频网站“哔哩哔哩”结合自身的国创文化品牌定位,在公园内建立国创线下体验空间,用国创IP场景书写展厅故事,以展馆里二次元动漫相关的原创内容吸引用户。“B站也会加入其他综合性内容,覆盖更多用户群体。另一方面,我们将结合弹幕文化以及一键三连等社区文化做展厅互动,让用户能够获得新体验。”B站方面表示,除了线下空间,B站还会寻求更多形式,例如动画IP结合闽越工艺产品推出周边、B站自主IP和闽越文化结合推出新的内容产品等。
  除此以外,遗址公园还将与多家互联网平台联手打造国内首家虚拟有声书吧、时光留声机等项目,同时吸纳福州本地文化力量,让创作源源不断,让闽越文化的生命力绵延。
                                                                                                           
       福州日报:http://mag.fznews.com.cn/fzrb/2021/20210207/20210207_008/20210207_008_2.htm

       掌上福州:http://app.fznews.com.cn/fzrb/content/2021-02/07/159_211966.html

       福州新闻网:http://news.fznews.com.cn/dsxw/20210207/601f4a18ac2a6.shtml

       台海网:http://www.taihainet.com/news/fujian/szjj/2021-02-07/2477762.html

 


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口